数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第01版:要闻
内容详情 2020年09月15日 返回该版首页

紧扣国家发展战略 共享机遇互利共赢

紧扣国家发展战略 共享机遇互利共赢

第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将于9月21日启幕

□本报记者 赵蝶

9月11日上午,中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京梅地亚中心顺利召开。科技部成果与区域司副司长张勇强,四川省人民政府副秘书长王海峰,绵阳市委书记刘超以及四川省科技厅副厅长景世刚出席本次发布会,四川省委宣传部二级巡视员周光向主持。

据悉,在“十三五”即将圆满收官之际,科技部和绵阳市已经着手推进科技城“十四五”发展规划编制工作。结合国家科技创新工作安排和部署,科技部将继续发挥部际协调小组组长单位作用,推进科技城建设“十四五”规划由国务院批复实施,并一如既往的支持绵阳科技城建设,推动科技城加快发展。已连续成功举办7届的中国(绵阳)科技城国际科技博览会(简称“科博会”),充分展示了国际国内在科技创新、先进制造等领域的发展成就,充分展示了四川实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略取得的丰硕成果,充分展示了四川和中国(绵阳)科技城蓬勃发展的强劲势头和美好前景,已经成为国内外最具影响力的国际科技博览盛会之一。第八届科博会将于9月21日至25日在四川省绵阳市举办。本届科博会紧扣国家发展战略,围绕“科技创新、开放合作”主题,采取线上线下结合的办展办会新模式,将举办开幕式、中国(绵阳)科技城创新发展论坛、新型显示产业创新发展论坛、5G+工业互联网高峰论坛和中国(绵阳)科技城投资推介大会等活动,以及战略性新兴产业和高新技术产业成果及产品云展览展示。

自2013年创办以来,科博会已连续成功举办七届,已成为在海内外具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会,三次荣获“全国十佳品牌展会”称号。通过举办科博会,让更多人关注科技城、走进科技城、了解科技城,让科技城知名度影响力进一步扩大。通过举办科博会,中国科技城的“朋友圈”越来越大,让科技城加速走向了对外开放前沿。通过举办科博会,为科技城建设集聚了更多创新资源要素,为科技城加快发展提供了强劲动力、积蓄了强大后劲。

第八届科博会将围绕“科技创新·开放合作”开展系列活动,努力办成一届更具特色的科技盛会。主要有三个特点:一是线上和线下相结合,线上将打造全国首个AI+云博览平台;线下将举办开幕式和系列高端专业论坛活动。二是高端化和专业化相结合,将依托综合型开放式云展平台,发布前沿科技成果、尖端科技产品,以及产业发展最新趋势等,线上展览更加高端化;邀请国际国内知名专家学者、行业翘楚,聚焦新型显示、5G、工业互联网等领域开展研讨交流,线下论坛更具专业化。三是办展会和促发展相结合,继续秉承“会展搭台、经济唱戏”理念,举办云上中国科技城投资推介大会,力争推动一批高质量的项目签约、高质量的企业落户,在共享发展机遇中实现互利共赢。

在回答记者关于绵阳科技城规划建设方面的提问时,张勇强表示,“十三五”期间,科技部对绵阳科技城的支持主要表现在:规划支持方面,积极推动筹备召开科技城建设部际协调小组会议和联络员会议,牵头做好科技城建设“十三五”规划的编制报批和实施。政策支持方面,支持推动绵阳科技城执行北京中关村国家自主创新示范区相关先行先试政策,支持绵阳科技城纳入国家自主创新示范区联席会议成员单位,支持绵阳全国科技服务业区域试点、国家农业科技园区、国家级文化和科技融合示范基地、促进科技和金融结合试点地区、“双创”升级示范园区等试点示范建设。项目资金支持方面,通过科技城国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项等,支持资金数亿元,并支持国家重点实验室和国家工程技术研究中心等创新平台建设。支持中国(绵阳)科技城国际科技博览会方面,组织国家科学技术奖获奖项目暨新技术展等,全面、立体、生动对外展示来自众多科研院所和高校的550余项国家科学技术奖获奖项目和最新技术。

(中国(绵阳)科技城国际科技博览会组委会供图)