数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第03版:四川新闻
内容详情 2020年09月16日 返回该版首页

加强西南与华中地区经贸合作 四川省集装箱航线增至11条 服务川货出川

加强西南与华中地区经贸合作

四川省集装箱航线增至11条 服务川货出川

本报讯(记者 赵蝶)记者从四川省交通运输厅航务局获悉,近日,“九江-泸州”定点始发集装箱班轮航线顺利开通。该条航线的开通是四川港口资源整合,加快推进与长江沿线港口合作的新举措,填补了九江港至川渝地区航线的空白。截至目前,四川省集装箱航线达到11条,其中泸州港至长江沿线定点集装箱始发班轮航线增加至6条。

“九江-泸州”定点始发集装箱班轮航线由四川港投集团川南港务公司、中远海航运公司与上港集团九江港务公司携手共同打造,每周开行一班。该航线的开通,将进一步加深四川港口与下游港口之间的联系,为四川与长江经济带沿线省市物资流通提供可靠稳定的物流主通道,为川货出川提供良好的物流服务。

作为全国28个内河主要港口之一、四川第一大港,泸州港是中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区的重要组成部分,主要服务于成渝地区双城经济圈、南贵昆经济区及攀西六盘水经济区等,是四川及滇东、黔北地区最便捷的出海通道。泸州港拥有6个3000吨级多用途直立框架式泊位、40余万平方米集装箱堆场,具备集装箱100万标箱、杂货300万吨的年吞吐能力。现已建成进境粮食指定口岸、保税物流中心(B型)、进口肉类指定查验场,已获批临时水运开放口岸、综合保税区、跨境电子商务综合试验区。