数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第03版:四川新闻
内容详情 2020年09月16日 返回该版首页

宣汉将举办 “让世界看见巴文化”系列活动

宣汉将举办

“让世界看见巴文化”系列活动

□张平 本报记者 罗斌

为进一步展示四川达州市宣汉县独具特色的巴文化,提升宣汉文化旅游形象,提高宣汉的知名度和美誉度,打响“梦里巴国、山水宣汉”文化旅游品牌,近日,记者了解到,从9月22日起,将在巴山大峡谷文旅扶贫景区举办“让世界看见巴文化”系列活动。

活动1: 达州市2020年中国农民丰收节。活动将于2020年9月22日在四川省达州市宣汉县渡口土家族乡果坝村举行,旨在充分展示达州农业农村工作取得的辉煌成就,由“农业农村工作成就展览”“开幕式暨乡村文艺演出”“特色农事体验”“千人牛肉宴”“万达开暨秦巴地区乡村振兴协同发展高端峰会”等5个板块组成。届时,国家农业农村部、四川省农业农村厅的有关领导和专家将亲临现场指导。

活动2: 中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进巴山大峡谷慰问演出。活动将于2020年9月23日在四川省达州市宣汉县巴山大峡谷景区游客接待中心广场举行,届时,中国文联和中国民间文艺家协会将组织一批国内知名文艺工作者亲临现场助阵,给大家带来一场丰盛的文化盛宴。演出现场,中国民间文艺家协会还将为宣汉授牌“中国巴文化之乡”。

活动3: 大型情景史诗剧《梦回巴国》剧目首演。大型情景史诗剧《梦回巴国》,由著名导演哈文及其团队倾力打造,是集歌、舞、特技、影像等多种模式于一体,将立足古老巴国文明,以横贯古今、悲壮凄美的爱情传奇为主线,引领观众跟随男女主人公惊心动魄的穿越脚步,层层揭开古老巴国的神秘面纱。该剧目将于活动期间在四川省达州市宣汉县巴山大峡谷景区《梦回巴国》剧场正式公演。届时,将与罗家坝巴人遗址博物馆交相辉映,亦真亦幻,虚实相生。

活动4: 巴文化访谈。邀请国内巴文化研究学术界知名专家学者,做客巴山大峡谷,访谈宣汉深厚的巴文化底蕴,以及近年来宣汉发掘传承巴文化,打造全国巴文化高地的举措,以及大力开展让“世界看见巴文化”的创新做法。

据悉,宣汉县巴风土韵源远流长,拥有全国规模最大、年代最久远、规制等级最高的巴文化遗址——罗家坝遗址,是距今5300年至4500年的新石器时期遗存。近年来,宣汉县以打造巴文化阵地、夯实巴文化基础、培育巴文化品牌为着力点,实施了一系列古代巴民族文化的发掘和传承活动,向建成“全国巴文化高地”迈出了坚实步伐。筹建罗家坝考古遗址公园和遗址博物馆,广泛开展穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞“三巴”活动,邀请哈文团队编排了反映巴民族生产生活习俗的大型沉浸式情景史诗剧《梦回巴国》……取得了令人瞩目的成绩。