数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第05版:市场监管
内容详情 2020年09月16日 返回该版首页

停车收费不明确 消费者质疑没有错

停车收费不明确 消费者质疑没有错

□本报记者 马工枚

你平时停车前会提前了解停车场的收费标准吗?你是否遇见过停车收费纠纷?近日,记者从四川省保护消费者权益委员会了解到一起涉及停车收费标准不明确的消费案例。

2019年6月19日,消费者方女士到成都市双流区黄龙溪古镇某收费停车场,取其在当天下午2点所停的车辆时,停车场工作人员要求她支付40元的停车费。可当方女士支付后,发现停车场收费价格公示栏里标明的收费标准是“一天20元”。

“停一天车被收取两天的费用,我认为极不合理。”于是,6月20日,方女士投诉至成都市双流区消费者协会,要求该停车场退还多收的20元停车费。接到消费者方女士投诉后,成都市双流区消费者协会协同黄龙溪市场管理工作人员前往现场进行处理。

经调查,方女士所投诉的问题与停车场收费、公示收费标准等均属实,而双方产生争议的焦点在于,超过北京时间24点为一天,还是从停车时间起计算满24小时算一天。出现这种对“一天”的理解不同的根本原因,在于停车场收费规则公示不严谨所致。对此,成都市双流区消费者协会及黄龙溪市场管理工作人员进行了当场调解,双方最终达成和解,停车场方同意退还消费者多收的20元停车费。随后,黄龙溪市场管理工作人员还依据相关管理规则敦促停车场对收费价格公示牌进行了整改规范。

点评

四川元绪律师事务所律师许国兵:本案中,该投诉纠纷看似虽小,但问题突出,就如何正确公示和明码标价的问题给公众上了生动的一课。根据《价格法》第二章第十三条规定“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”,而停车场“一天20元”的标价公示中,对“一天”的界定不具体明确,导致争议产生,客观上存在计价时间理解含混不清的漏洞,因而也就经不起服务对象的推敲和质疑。而根据《合同法》第二章第四十一条之规定“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款”,所以,在此次投诉处理过程中,为保护消费者的合法权益,对以通知、声明、店堂告示或格式合同条款等同一内容项目表述存在两种以上解释的,作出了有利于消费者的解释有法可依,应当支持。