数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第05版:市场监管
内容详情 2020年09月16日 返回该版首页

甘孜州推行 网格化联动管理守护食品安全

甘孜州推行

网格化联动管理守护食品安全

为深化现代治理体系建设,建立食品安全群防群治的共治格局,近日,中共甘孜州委政法委员会、甘孜州食品安全委员会、甘孜州市场监督管理局联合印发《关于加强食品安全网格化管理联动工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》按照“属地管理、分级负责、条块结合、重心下移、实时监管”的原则,将食品安全工作纳入全州综治网格化服务管理体系,优化问题处置和执法流程,着力构建以信息化为载体,以严格责任为基础,以社会共治为合力,以确保安全为目标的责任清晰、信息共享、精准效能的食品安全监管信息网、责任网,形成“政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与”的工作格局,落实监管责任,消除监管盲区,全面提升全州食品安全监管能力和水平。

在综治网格化信息系统中增加食品安全网络事件类型,充分利用网格化管理手段,形成分区划片、包干负责的食品安全监管工作网络,构建横向到边、纵向到底的食品安全监管格局。充分发挥综治网格员和食品安全协管员、信息员的作用,加强食品安全网格事件的巡查工作,排查食品安全隐患。《意见》要求基层市场监管部门加强与同级综治中心、乡镇(街道)食安办密切协作,共同参与网格化综合管理联动联勤工作,快速发现、分派和处置责任网格内食品安全问题。

《意见》明确充分发挥网格员熟悉辖区情况的优势,对责任网格内食品安全情况进行巡查,对发现的问题及时依法处置并将线索移送至相关监管部门。《意见》要求各相关部门建立定期协调沟通机制,开展联合执法,提高对食品安全问题的查处效能。充分运用信息化手段,加强互联互通、数据共享,实现对网格事件处置的“快速发现、精确定责、及时处置、有效监督”。

《意见》要求各地切实保障相关工作经费,落实有奖举报制度,充分调动社会各方参与食品安全监管工作的积极性,构建食品安全工作群防群治的格局。同时,要求各级食安办对群众反映突出的食品安全问题,加强跟踪督办,对食品安全网格化管理开展情况纳入年度食品安全考核评议内容,推进工作落实。

甘讯