数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第06版:生态 ● 扶贫
内容详情 2020年09月16日 返回该版首页

广西富川创新开拓农特产品销路: 流量探路 电商唱戏

广西富川创新开拓农特产品销路:

流量探路 电商唱戏

“7月时梨还没上市,平台预购单已超过2万,地头收购价达到每公斤1.5元,比之前翻了一番。”广西富川县葛坡镇村民翟老三说,他家今年种植的20多亩黄花梨,全部通过网络销售。

农特产品销售难一直是困扰农业的瓶颈。作为农业大县,广西富川瑶族自治县通过搭台孵化扶持网红,用流量探路、电商唱戏,让脐橙、冰淇梨等农产品实现产销两旺,逐渐形成“春芋夏梨秋薯冬橙”全年无淡季的农产品矩阵。

长期搭台孵化网红

网红带货为传统农产品营销补上了“短板”。如何用流量数据来引导产业发展?该县县委书记陈华介绍,他们首先是长期搭台孵化网红,培养本地电商人才。

今年3月,富川划出一块专项资金,引进浙江一家专业团队,通过直播带货等评比活动,搭台海选孵化网红。截至7月底,富川共培训直播网红600人次,新增直播账号155个,完成262场野外直播,成功孵化超过150多位本土网红,销售了3650万元农产品。

张婷是新华乡路坪村建档立卡贫困户,一名3个孩子的90后妈妈,创下了3个月网上销售农产品20多万公斤、赚到近15万元的成绩。而在前阶段的比武擂台上,“奋斗佳”“清风旅游三姐妹”等人,也已成为崭露头角的网红。

8月18日,35位本土网红跟着央视《走村直播看脱贫》走进岔山村,在疫情期间带货走红的副县长吴叶健也来了,他们用镜头展示“冷泉香芋”“冰淇梨”等土货,为这个已经吃上旅游饭的古村落添了一道亮丽的风景。

流量探路倒逼产业

近年来,富川汲取一些地区农特产品滞销的教训,通过培育网红带货探路,商贸部门及时向县农业农村局反馈情况,以销定产,积极发展“一镇一业、一村一品”。

早在2016年,富川就整合各类项目资金1090万元,实施“万名电商扶贫人才培养计划”,用流量来指导产业体系、品牌培育和质量追溯体系建设。

这几年,在流量的探路下,根据消费者喜欢情况进行综合评估,该县不断调整脐橙的种植,培育新品种,与外地脐橙打时间差,填补空档期,让富川脐橙更具竞争力。目前,全县共有8个万亩脐橙生产基地、15个1000亩以上和125个500亩以上的脐橙果场,并逐渐形成一镇一品种的发展格局。去年全县脐橙产量为27万吨,带动10多万果农增收,成为瑶乡农民的“黄金产业”。

“冰淇梨”是当地传统品种黄花梨,曾经历过“硕果挂满枝头、自由落体烂地头”的命运。

去年夏天,富川专门举办“富川冰淇梨”电商节,用流量试探市场,让“冰淇梨”成为继脐橙之后又一款网红水果。

在富川这个小县城,目前共有乡村电商综合服务站112个,贫困村覆盖率达80.7%,在脐橙上市旺季日出货量高达150吨以上。今年1-8月,全县实现电子商务零售额5.6亿元,与去年同比增长30%以上,带动3600多户贫困户实现增收1800余万元。

优化链条抱团发展

在流量的“把脉”下,富川积极探索农旅融合发展,跻身国家级电子商务进农村综合示范县,去年获得了中央财政1500万元专项资金支持。同时,通过招商引资,撬动社会资本,该县加快建设电商产业园,完善产销链条。

今年7月,投资2.2亿元的富川电商产业园投入运营,建设产地直发中心、区域集散中心等,通过大型仓储、分拣加工等打造一站式电商产业链,辐射带动周边10个农业大县,增加农产品附加值。

目前,电商产业园吸引了25家电商及配套企业入驻。由县经贸局主导电商孵化中心,不断孵化本地网红,定期召开分享会,引导网红与入驻企业签约,通过抱团发展壮大聚合效应。

8月,富川按计划启动专项基金,以“旅播”“村播”为主题,继续搭台海选网红,通过“直播较量”拓展“卖山、卖水、卖风景”新项目,综合构架内外循环产业链。

富川县委常委、宣传部部长孔令芬说,他们越来越深刻地感受到了互联网的魅力。2016年推出流量支持,让岔山村成为全县第一个商业级免费WIFI覆盖的古村落,迅速火了起来,游客很快就突破1万人次,2018年这个深度贫困村一举脱贫摘帽,还荣获了全国乡村旅游重点村等称号。在“网红”的传播下,富川也成为了“网红”,不仅农特产品大受欢迎,旅游业也日益红火,去年全县接待游客总人数671万人次,旅游总消费75.69亿元。

据广西日报