数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第01版:要闻
内容详情 2021年04月02日 返回该版首页

奋斗百年路 启航新征程

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。四川快速行动,精心部署,各地各部门探索创新学习活动,通过红色资源、创新教育形式等掀起学习热潮,扎扎实实开展党史学习教育,从中汲取力量。


四川广安 学党史争做优秀“组工人”

近日,四川省广安市委组织部利用本地红色资源, 组织党员干部走进小平故里开展“学党史、话初心、担使命”党史学习教育读书分享沙龙活动,通过重温入党誓词、参观专题展览、诵读党史故事、分享学习心得等形式,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦主题主线,时刻牢记初心,争做一名优秀的“组工人”。

郑炜 特约记者 邱海鹰 摄




缅怀抗战英烈 回顾辉煌党史

四川德阳广汉市开展主题党日活动

□廖杨 本报记者 高明山 李鹏飞

今年是中国共产党成立100周年,为进一步在机关党员中加强革命传统教育,弘扬民族精神,增强爱党爱国热情,近日,四川德阳广汉市人社局组织党员干部到广汉市房湖公园内的抗战阵亡将士纪念碑处,开展“缅怀抗战英烈 回顾辉煌党史”主题党日活动。

伴随着《献花曲》,两名党员缓缓向抗战英烈敬献花篮。党员们在纪念碑前举行缅怀先烈仪式,寄托对革命先烈的崇高敬意和深切哀思。

广汉市人社局机关党支部书记房义贵代表党支部作演讲:“同志们,我们要铭记英勇牺牲的先烈,砥砺前行,开创幸福美好的未来。要做到学党史、悟思想、办实事、开新局;不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,弘扬伟大的革命精神,不愧于新时代党员身份,践履忠诚使命。”

党员们面向党旗,重温入党誓词,在殷红的党旗辉映下,净化心灵、锤炼党性。

党员们纷纷表示,将以此次党史学习教育主题党日活动为契机,进一步坚定理想信念,发扬共产党员优良传统,在今后的工作中立足岗位,坚守初心,担负使命,以更加饱满的热情,积极投身工作实践,切实发挥好党员先锋模范作用,永葆政治本色。




红心向党 四川旺苍法检系统扎实开展爱国主义教育

旺苍县人民法院

“旺苍是川陕苏区后期的政治、经济、军事和文化中心,老一辈无产阶级革命家徐向前、李先念曾在这里运筹帷幄,挥师作战,当时仅有10万人口的旺苍,就有1.2万人参加红军,留下了大量可歌可泣的革命故事……”近日,四川省广元市旺苍县人民法院全体党员干警前往旺苍中国红军城,开展队伍教育整顿暨“红军历史沁人心,法院队伍心向党”主题党日活动,接受党史教育洗礼,砥砺初心使命,传承红色基因,汲取智慧力量。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在红军城纪红广场,全体党员干警在旺苍县人民法院党组书记、院长李斌的带领下,面对着鲜红的党旗庄严宣誓,重温当年的郑重承诺和坚定初心。

党的历史是最好的“教科书”、最好的“营养剂”、最好的“必修课”。全体党员干警在游客中心会场集中观看了红色历史教育视频片段后,李斌为全院党员干警上了一堂党史教育课。

干警纷纷表示,一次红色教育就是一次精神洗礼,时刻不忘自己在入党时的承诺,永葆入党初心,要处处发挥共产党员先锋模范带头作用,继承发扬“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,认真学习党史,继承红色血液,听党话、跟党走,自觉践行初心使命,立足岗位做好本职工作,以优异成绩迎接建党100周年。

旺苍县人民检察院

近日,旺苍县人民检察院召开检察队伍教育整顿警示教育大会暨第七次集中学习会。

“清正廉洁是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。消极腐败现象同我们党的性质和宗旨水火不相容,同广大人民群众的利益和意愿背道而驰……”旺苍县人民检察院党组书记、检察长邓海国为全院干警上了一堂题为《坚守廉洁心筑牢防腐墙 做干净、忠诚、担当的新时代检察干警》的廉政教育专题党课。

“必须增强党的意识、必须增强群众意识、必须增强自律意识。”邓海国说,我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,不断发展壮大,就是因为有坚定的理想信念。全院干警一定要时刻牢记自己入党时的誓言,不断增强党性观念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。把造福百姓作为自身价值的最大体现,把实现群众的愿望作为自己的最大责任,切实把群众的利益实现好、维护好。

大家一致表示,通过听取廉政教育专题党课、违纪违法案件当事人的忏悔书,观看警示教育片,接受了一次思想和灵魂的洗礼,受到了深刻的警示。在今后的工作和生活中,要切实以违纪违法案件为镜鉴,增强纪律规矩意识,保持敬畏之心,筑牢思想防线,守好法纪红线,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,贯彻执行“三个规定”,坚守司法办案底线,严以用权、严以律己,做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”,展示检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的良好形象。

刘仁喜 徐进