数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第01版:要闻
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

广汉市高坪镇 创新“四个一”学习法 推动党史学习教育走深走实

广汉市高坪镇

创新“四个一”学习法

推动党史学习教育走深走实

本报讯(王飞 记者 高明山 李鹏飞)4月6日,记者从四川省德阳广汉市高坪镇获悉,自党史学习教育开展以来,高坪镇紧紧围绕学习教育总要求,结合基层党组织多、基层党员分散的实际情况,创新“四个一”学习法,推动学习教育全覆盖,在该镇上下迅速掀起了党史学习教育的热潮,确保党史学习教育开好头、起好步。

开展每天一个故事,“分享式学习”。该镇党建办每天在镇村干部微信工作群和QQ群推送一篇党史学习教育文章,各村(社区)在小组干部群、社员群里分享一篇党史学习教育文章,供全镇党员干部学习。同时,以办公室和村(社区)为单位,轮流在每次大会前分享1-2个党史小故事,营造必学赶超的良好学习氛围,力促党史学习教育入脑入心。

开展每周一堂微课,“启发式学习”。高坪镇以镇主导、村配合的模式,科学谋划,精心组织,注重从多渠道、多角度、多题材收集整理党史学习教育资料,邀请辖区老党员、老战士、老干部、老教师等以接地气的讲课方式,结合自身经历和广汉、高坪的发展历史,每周为镇村干部讲一堂党课,通过讲述向阳公社摘牌、高坪老金光村“包产到户”等改革历史,不断挖掘党史“富矿”,启发干部深入思考,发扬敢为人先的精神,为推动“三区共建魅力高坪”贡献力量。

开展每月一场演出,“沉浸式学习”。该镇组建党史学习教育送文化下乡队伍,每月定期开展形式多样的文化活动,传播党史故事,让党员群众沉浸其中。组织电影放映队下乡到村上放映《长征》《重生》《红星照耀中国》等党史相关影片。组织古镇文艺队创作一批文艺演出,歌颂党的光辉历史和高坪的高质量发展史。在“童心向党、百年追寻”主题活动基础上,将优秀画作进行公开展览。针对行动不便的老党员、老弱贫困户等特殊人群,主动“送文化上门”“送表演入户”,使党的政策理论、党的光辉历史“飞入寻常百姓家”。

每季度一次阵地学习,“触动式学习”。每个季度组织党员干部到向阳党史陈列馆、房湖公园、什邡烈士陵园等红色文化资源地参观学习,走进红色历史,弘扬红色文化,现场体会革命战士“革命理想高于天”的伟大情怀,触动心灵,引导党员干部知史爱党、初心如磐。