数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第01版:要闻
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

开展党史教育 缅怀革命先烈 四川巴中市通江县中小学开展形式多样的党史学习教育活动

开展党史教育 缅怀革命先烈

四川巴中市通江县中小学开展形式多样的党史学习教育活动

□黎小翠 本报记者 丁明海 蒋永飞

青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。又是一年清明时,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,奋发图强,振兴中华,近日,四川省巴中市通江县中小学开展形式多样的党史学习教育活动,激励广大师生从百年党史中汲取前行的力量。

4月2日,通江县沙溪中学师生前往川陕革命根据地红军烈士陵园进行以“清明祭英烈,红心永向党”为主题的清明祭拜活动。在庄严的国歌声中,师生们向烈士墓敬献鲜花、鞠躬默哀。活动中,师生们手拿毛巾,俯身于烈士墓碑前,逐一擦拭墓碑上的灰尘,并为烈士墓碑的五角星描红。

中国工农红军四川通江川陕革命根据地红军小学开展“重温光荣历史、祭拜革命先烈”系列清明节祭英烈活动。师生们到红四方面军总指挥部旧址纪念馆瞻仰革命文物,并认真聆听96岁的抗美援朝老战士龚举权讲述亲身经历的战斗故事。

通江县民胜小学开展“百年党史进校园·正字立人跟党走”系列教育活动。师生们来到民海胜镇鹦哥嘴红军战斗遗址,深切缅怀革命先烈。在民胜镇鹦哥嘴村村史馆,师生们仔细瞻仰先烈们打仗时使用的武器、川陕革命根据地路票等革命遗物。

通江县庙坝场小学开展了“我为先烈献朵花”的主题队日活动。全校师生和家长一起制作花圈,砍竹子、编框架、剪纸……师生和家长们把满满的感恩之情寄托在五彩的花朵上。在通江县胜利乡大营村红军烈士墓前,师生和家长一起聆听革命故事,并向烈士敬献自己亲手制作的花圈,凭吊革命先烈。

中国工农红军四川通江李先念红军小学400余名师生怀着对革命先烈的崇高敬意,徒步来到川陕革命根据地红军烈士陵园,举行“学党史 祭英烈 守初心”活动。在陵园,师生们观看了红色影片,传唱了《少年军号哒哒响》《唱支山歌给党听》等红色歌曲。“听老师讲革命先辈的故事,让我明白今天的幸福生活离不开先辈们的付出,我们应该努力学习,长大后报效祖国。”该校五年级学生何丹忱参加完祭拜活动后激动地说。

据了解,清明节期间,通江县在川陕革命根据地红军烈士陵园、红四方面军总指挥部旧址纪念馆等爱国主义教育基地组织开展党史宣讲、志愿服务等党史学习教育活动,扎实推进党史学习教育覆盖更多群体、更多领域。