数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第01版:要闻
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

清明小长假 看“堆堆”屡创新高 三星堆博物馆接待游客4.46万余人次

清明小长假 看“堆堆”屡创新高

三星堆博物馆接待游客4.46万余人次

本报讯(记者 李鹏飞)自三星堆新一轮重大考古发现公布以来,引发了全国乃至全世界的广泛关注。4月6日,记者从四川德阳广汉市文体旅游局获悉,今年清明节小长假期间,全国各地的游客慕名来到广汉,来到三星堆博物馆,广汉全市共接待游客27.3万人次,同比增长307.5%,实现旅游收入22230.02万元,同比增涨367.8%。其中三星堆博物馆接待游客4.46万余人次,同比增涨2386.02%。

据了解,清明节小长假,三星堆博物馆在小长假期间,屡次创下历史新高。其中4月4日为19847人次,客流量为创建馆以来新高。假日期间,三星堆博物馆落实四川省文旅厅对整个景区人数上限的控制要求,同时,博物馆还继续做好常态化疫情防控,严格出入口管理,增设了防疫出入管理系统,并设置了临时隔离点,做好馆内清洁、消杀作业。此外,200多名干部员工全员在岗,引导游客文明旅游,排队有序参观。

广汉团市委与广汉市文体旅游局在三星堆博物馆设置了志愿者咨询点,提供全天志愿服务,主动向游客宣传三星堆旅游看点、提供购票咨询引导服务、协助游客扫码“天府健康通”、做好秩序维护等。

广汉市文体旅游局相关负责人表示,为积极配合做好清明小长假游客引流工作,该局取消全员休假,抽调工作人员服务三星堆游客,开展志愿咨询服务工作,共5个志愿点,每天志愿者100人,每天为上万游客解决三星堆出行问题以及提供广汉吃、喝、玩、乐等旅游服务咨询,宣传广汉全域旅游,助力天府旅游名县创建工作。

清明小长假期间,广汉市文体旅游局还对该市各文化和旅游场所的安全管理情况进行了全面排查和梳理,重点强化景区安全管理、疫情防控和游客高峰期预案准备。开展检查26次,出动执法人员72人次,检查娱乐场所2家次,上网服务场所11家次,旅游企业6家次,其他6个次。

面对大量游客涌入带来的交通和安保压力,广汉公安投入200余名警力,成立联合指挥部实时调度指挥,交警大队、特巡警大队、三星堆派出所协同作战,保障景区治安秩序、道路安全。广汉市交通运输局组织交通执法人员在节假日期间针对三星堆博物馆客流增长的情况,调度公交企业及时增派公交车辆疏运游客。

据悉,清明小长假期间,广汉全市无重大旅游安全事故和重大旅游投诉事件发生,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标,取得了良好的经济效益和社会效益。