数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第02版:四川农资
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

四川省供销农资集团 企业文化建设全面启动

四川省供销农资集团

企业文化建设全面启动

2021年,是四川省供销农资集团高质量发展年。为营造培育现代企业文化,推进文化强企兴企战略,用先进文化推动企业高质量发展,四川省供销农资集团决定于今年启动承接历史、引领未来、受益长远的“企业文化聚魂工程”,这是一个有着七十年历史的大型公有制背景集团的企业文化由隐形到显形、由量变到质变的“化蝶”过程;是一个由参加集团的时间不同、股本结构各异、主营业态有别、所在地域分离的几十个分子公司所组成的集团,通过企业文化凝聚来提炼和锻造全集团的理念体系和行为规范,从而在心理和文化层面上强化对集团的归属感。

——题记

一年年,花开花落,冬去春来草木又蓬勃;一页页,历史翻过,前浪远去后浪更磅礴。三千年巴蜀文明积淀的岷山蜀水,世代润泽着天府之国的成都平原,孕育了蜀文化特有的“厚德载物上善若水”,赋予了益州人民柔中带刚、坚韧顽强的遗传基因和勤劳勇敢、智慧包容的文化精神。

生活和劳作在这片土地上的四川农资人,既主动适应市场变化、又禀赋和传承老供销社人“扁担精神”“背篓精神”,逐步形成了川农人独特的企业文化,根植于天府之国的沃壤,沐浴着新时代的春风化雨,已成为支撑川农人奋发向上、勇于担当、坚韧不拔、善于创新的精神源泉。

新时代,四川省供销农资集团已由过去单纯靠计划调拨,跃升为能以敏锐的触角,去捕捉瞬息万变的信息、获得多元纵深的市场认知,形成以“农资贸易服务”为主线,集再生资源、土地整理开发(乡村振兴方向)、类金融及新兴业态多层次复合结构为一体的中国西部最具竞争力的农资综合服务商、全省供销社社属企业的标杆、全国农资企业的标杆之一。在扬弃过去落后经营理念的同时,继承了传统“供销人”可贵的鲜明特色和文化烙印,主动承担对国家、社会、职工的义务,时刻不忘服务并根植 “三农”的优良传统。我们植根历史,我们经历阵痛,我们破茧成蝶,我们不仅能够养活自己,自信还能付出更多,承担更多的社会责任和良心!凝聚几代川农人的心血,肩负服务“三农”的重任,人才向往,同行称道,农民钟爱,员工自豪,四川省供销农资集团新时代以崭新的姿态跃上时代潮头!

从庞大到强大,靠的是经营和管理;从强大到优秀,要的是文化和人心。企业精神文化是企业全体成员世界观、人生观、价值观的集中体现,是企业的灵魂。企业精神文化反映在企业行为上,即有坚定不移的信念追求,上下一致的共同目标,人人自律的行为规范,同甘共苦的家庭氛围。具体来说,可归纳为以下四点:

企业文化塑造员工素养品质。企业文化强调以人为中心,建立一种具有使命感和责任感的企业命运共同体。企业文化体现了成员的精神境界、理想追求,是企业极其重要的软实力,重视软实力的质量,才能保证企业硬实力的运转。企业的物质生产或服务行为是靠企业精神文化影响力去实施的,企业物质产品转化为商品也是通过企业精神文化作用下,依靠员工智慧,通过企业的影响力,使企业精神文化渗透到物质产品从而转化为商品的,也就是以软实力带动硬实力。实践证明,企业精神文化越强,所产生的和谐氛围和经济效益就越好,并互为前提,相互作用。所以,企业要紧紧围绕员工认同的企业精神文化做工作,激发员工的主人翁意识,调动员工的主观能动性和工作积极性,加强员工思想内功修练,促进员工思想觉悟与企业精神文化相融合。

企业文化凝聚人气。企业是一个团队,是一个有组织的单位,一定要把成员凝聚在一起。在企业内部要营造一种以人为本、尊重人、理解人、关心人的良好和谐环境。企业文化要求员工与企业形成相互依存关系,在企业内部产生对企业的群体意识,这种意识能使个人行为、思想、感情与企业整体连在一起,产生一种合力,这就是凝聚了企业的人气!要鼓励员工练内功,鼓励全体成员参与集体活动,使每个成员释放自身能力,发挥特长和才能,增强“主人翁”意识,形成对企业的认同感、归属感和安全感。企业管理者要多管齐下,主动满足企业成员适应社会多方面发展的需要,包括知识进修、运动健康等,努力实现企业生命共同体和价值观的认同一致性。有效的企业文化一旦形成,将成为员工释放巨大能量的源泉,使企业每一个成员自觉爱岗敬业,吃苦奉献,实现自身能力和价值。

企业文化激发集体智慧和员工潜质。企业文化是企业全体成员在长期的生产经营管理活动中,在价值观念和道德规范的影响下积淀形成的,是企业的精神支柱,并以此激发每一个成员的潜质,发挥其专长技能和智慧,鼓舞工作热情和奉献精神。当企业精神文化对企业主体产生感召力,并得到充分发挥时,员工即产生高昂工作情绪,自觉按照文化观念形成强烈的使命感和持久动力。

企业文化培育企业精神。优秀企业是培养优秀人才的基地,企业精神文化日益成为一个优秀企业的先导性、全局性的践行标杆,可以说,企业精神文化,是一个企业终极的价值取向和目标追求。培育企业精神文化,要有历史积淀和前瞻意识,注重理论联系实际,搞好调查研究,扎扎实实地总结已有经验,培育出最适合自身,能引起全体成员共鸣的企业精神文化,让员工有与企业共生存、共发展的理念,并在生产经营活动中转化为物质成果,进而转化为商品进入市场。同时,企业精神文化的表述,应力求简洁明确,易记好懂,针对性强,符合企业户名,富于个性形象生动,突出企业精神文化的内容实质,能拨动员工的心弦,成为企业的品牌名片。

当然,企业文化的形成不是一件容易的事情,在于企业成员的高素质、精神境界和理想追求,企业文化需要企业在长期生产、经营、管理过程中逐步养成,需要历史积淀;同时,任何文化,只要是有生命力的文化,都是植根于自身的历史和传统,外力可以作用于先前历史构成的文化图式和反应结构,并将新的元素整合到原有的图式结构中,原有的文化结构也受到这些新的刺激的影响而发生改变,从而更新前进。总之,企业精神文化强,企业和谐氛围就好,则形成企业团队班子有正气,队伍有士气,员工有志气,单位有名气的企业正能量。

四川省供销农资集团作为有自己深厚历史根底的“国家队”,有做好企业文化的先天优良基因,可以预见的是,只要胸怀理想,脚踏实地,我们的企业文化就一定能蔚为大观!

(四川省供销农资集团供稿)