数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第03版:四川新闻
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

四川平武: “小红军”祭先烈 童心向党明志向

四川平武:

“小红军”祭先烈  童心向党明志向

□刘凤 本报记者 王金虎 文/图

又是一年清明时,缅怀先烈寄哀思。为推动党史学习教育深入开展,营造学习党史的浓厚氛围,学习英烈的崇高品质,近日,平武苏维埃红军小学开展了以“学党史·祭英烈”为主题的清明祭扫活动。

在四梁山“红军英烈就义遗址”,“小红军”们在老师的带领下,身着红军服,戴着鲜艳的红领巾,怀着崇敬的心情,列队整齐地向革命烈士行礼、默哀,并向烈士墓献花,表达由衷的敬佩和感激之情。学生代表王程程同学在烈士墓前说:“这些烈士为我们祖国作出了卓越贡献,我们才过上幸福生活,我们要永远记住这些伟大的英雄们,从小立志长大为国争光。”

悼念仪式结束后,全校师生们一起清扫了平南县苏维埃旧址“三圣庙”和四梁山“红军英烈就义遗址”,打扫卫生、清理杂草、擦拭墓碑灰尘,以此表达对先烈们的崇敬之情。活动还邀请了当地“红三代”刘子清为全体师生讲解“红军在平武”的故事,并教育大家要学习革命先烈不畏牺牲、英勇向前的精神。

整个过程肃穆庄重。同学们纷纷表示,以后要珍惜每一分每一秒,继承和发扬革命先烈们的优良传统,努力学习,奋发向上,做一个对国家对社会有用的人。

四年级学生刘承周说:“通过今天的‘学党史·祭英烈’活动,我对中国共产党的历史有了更多的了解,明白了今天的幸福生活来之不易,今后我会更加努力学习,长大后为祖国的建设贡献出自己的力量。”

少年不忘先烈,精神代代相传。通过这次“学党史·祭英烈”清明祭扫活动,生动、有效地对全校师生进行了革命传统教育,弘扬了爱国主义精神,“小红军”们的思想得到了全面而又深刻的“洗礼”。