数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第04版:西南各地
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

重庆巫山:机场路放光华

重庆巫山:机场路放光华

□唐探峰 本报记者 汪美山

国家全域旅游示范区、中国生态旅游名县重庆市巫山县机场路,经过该县交通局、县公路事务中心几年的建设、扮靓、养护,更加靓丽而富有神韵,深受旅客和游客的好评。

巫山机场路,起于沪(上海)蓉(成都)高速路巫山互通收费站,止于巫山机场金盆寺,全程约25公里,既是美丽的生态路,又是灿烂的文化路。

交通部门按照机场路的标准,实施一、二期公路建设工程,精心建设打造。特别是数公里的高岩陡壁,工程异常艰巨,交通建设者发扬“愚公移山”精神,克难攻坚,建成了机场路,并规范道路安全线和设立交通标牌。

紧接着是治理高边坡稳固墙壁。对悬崖绝壁作梯级治理和锚庄加固;对陡坡作削坡治理,用钢丝网和水泥固面,防止岩石和土层脱落。同时,因地制宜、见缝插针地栽植各类风景树和栽花植草,进行绿化、靓化、香化,展现机场路上的生态美。

还在沿途适当地方的路外侧修建了多个观景台、观景长廊、休闲亭,供游客观景、赏云和休闲之用。

巫山是中国文化大县,历史文化丰富。特别是国家重点文物保护单位——巫山大庙龙骨坡文化遗址驰名中外,距今214万年震惊世界的东亚人类祖先“巫山人”就惊现于此。

近年,巫山县公路事务中心加强了对机场路的严格管护,公路养护人员天天坚守在路上,履职尽责,风雨无阻,不但随时在清理路面、清理路沟,而且大力保护道路生态环境和沿途文化墙,严防损坏,让其永放异彩。