数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第05版:市场监管
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

推动专家人才资源服务双城经济圈建设 川渝两地联合发布 市场监管专家库管理办法

推动专家人才资源服务双城经济圈建设

川渝两地联合发布

市场监管专家库管理办法

□本报记者 赵蝶

近日,四川省市场监督管理局和重庆市市场监督管理局联合印发实施《重庆市市场监督管理局四川省市场监督管理局市场监管专家库管理办法》(以下简称《办法》)。这是落实四川省市场监督管理局、重庆市市场监督管理局推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议纪要的重要举措。

该办法是依据四川省市场监督管理局、重庆市市场监督管理局《关于共建市场监管决策咨询专家库的合作备忘录》,结合《四川省市场监督管理局专家库管理办法》《重庆市市场监督管理局重大行政决策专家咨询论证管理办法(试行)》的要求,经双方反复论证完善后制定实施的。《办法》明确了专家的统一信息化管理、专家的入库条件、专家分类、专家的权利和义务、专家的动态管理、专家诚信机制等方面内容。

川渝两地人杰地灵,专家众多,人才资源丰富。该办法的发布实施有利于在“共建、共享、共用、共管”的基础上,更好发挥川渝专家库专家在市场监管活动中的咨询、评审、决策等技术支撑作用,推动专家人才资源在服务成渝地区双城经济圈建设中发挥更加积极的作用。

下一步,两部门将依托专家智库资源,定期或不定期开展川渝市场监管专家技术合作交流、专家论坛、专家共同巡诊、互派专家咨询或评价、专家参与双方重大科研项目等活动。切实强化川渝市场监管技术合作、交流共享,提升软实力,为成渝地区双城经济圈市场监管一体化建设提供智力和人才支撑,促进川渝两地经济社会和市场监管工作高质量发展。