数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第05版:市场监管
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

成都高新区芳草市场监管所 开展新冠疫苗质量监督检查

成都高新区芳草市场监管所

开展新冠疫苗质量监督检查

□本报记者 肖朝德 李国华 文/图

为切实加强新冠病毒疫苗使用环节质量监督管理,确保新冠病毒疫苗各个环节的质量安全,近日,成都高新区市场监督管理局召开了2021年度药械监管暨新冠疫苗接种安全监管工作会,芳草市场监督管理所所长及药械监管人员参会。

依据《成都高新区新冠病毒疫苗接种工作方案》要求,4月2日,芳草市场监管所对辖区新增新冠疫苗临时接种点——成都西部中西医结合医院疫苗接种点开展了督查工作,清楚了解到该接种点的筹备情况及运作模式,以确保该点位的顺利验收,保障疫苗全民接种工作的扎实有序进行。督查过程中,检查人员认真参照《高新区2021年疫苗接种单位检查要点》,根据内容逐条检视接种单位是否严格遵照相关规定,以疫苗管理制度、验收、储存、冷链设备管理、应急预案、不良反应监测及上报等为重点内容,并要求疫苗接种点加强疫苗冷链专职管理及建档维护,以保障接种计划批次有序进行,接收、存储、使用等全过程可追溯,并建立储存疫苗定期检查制度。

万民受益众心安,截至4月2日,芳草市场监督管理所完成了对辖区社区卫生服务中心和临时接种点的全覆盖监督检查,此项工作仍在持续进行中。下一步,芳草市场监管所将持续严格落实对接种单位的监管力度,切实保障预防接种的安全性和有效性。