数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第05版:市场监管
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

车位信息不明确 产权问题惹争议

车位信息不明确 产权问题惹争议

□本报记者 马工枚

随着私家车的数量逐渐增多,小区因为停车位导致的矛盾也是日益突出,尤其是小区车位权属及收益归属问题,更是成了小区车位所有纠纷的症结所在。近日,记者从四川省保护消费者权益委员会了解到一起相关的消费案例。

四川省攀枝花市有两位消费者在某房地产开发商购买车位时,房地产公司一方并没有事先明确告知所购车位为人防车位,“选号结束并缴纳订金后才告知。”两位消费者表示。也就是说,消费者要支付与普通车位相同的价格,买下并不能办理产权的人防车位。两位消费者要求重新选择车位或者退款,却均遭到经营者拒绝,因此,两位消费者于2020年12月8日,投诉到四川省攀枝花市保护消费者权益委员会攀西科技城分会请求维权。

接到两位消费者投诉,四川省攀枝花市保护消费者权益委员会攀西科技城分会工作人员立刻开始调查。经核实发现,该房地产开发商开发的项目共有838个车位,其中有86 个为人防车位。该房地产开发商将车位交由某置业公司进行售卖,在售卖车位的过程中,该置业公司销售人员没有对人防车位进行明示,导致共有10位消费者在不知情的情况下签订了意向协议购买了人防车位,并缴纳了订金5000元。据调查统计,该10位消费者购买的11个人防车位总价款共计66万余元。

四川省攀枝花市保护消费者权益委员会攀西科技城分会认为 该销售公司未将车位产权性质这一重要事实告知消费者,实属侵犯了消费者的知情权。经调解,12月13日,经营者和销售公司为10位消费者更换了有产权的车位,并给予每人2000元车位优惠金作为补偿。

四川省保护消费者权益委员会表示 本案是一起典型的侵犯消费者知情权的案例。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条第一款“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”之规定,消费者享有知情权,经营者应当准确、完整、有效地告知消费者商品或服务的真实情况,消费者基于此才能做出真实的意思表示。经营者未以显著的方式明确告知车位属于人防车位,且该车位不能办理产权,造成消费者的误认。不能办理产权将影响消费者的重大权益,经营者的行为严重侵犯了消费者的知情权和财产权。依据《民法典》的规定,消费者可以主张解除合同并要求经营者返还订金。