数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第06版:乡村振兴
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

美丽赛事助力乡村振兴 2021国际旅游小姐甘肃大赛启动仪式在陇南举行

美丽赛事助力乡村振兴

2021国际旅游小姐甘肃大赛启动仪式在陇南举行

□本报记者 赵蝶

近日,2021“云上天团”国际旅游小姐甘肃大赛启动仪式暨甘品·羌味“山湾梦谷”乡村振兴文化沙龙系列活动在甘肃省陇南市宕昌县山背村、罗湾村的“山湾梦谷”古羌民俗旅游景区举行。

2021“云上天团”国际旅游小姐甘肃大赛由甘肃文旅产业集团主办。国际旅游小姐冠军总决赛于1949年创办,先后在120多个国家定期或不定期举办,评选本国或地区的旅游形象大使。作为一年一度国际旅游时尚文化界的重大赛事,是赛事文化活动中唯一被中国政府认定为“中国知名服务品牌”的文化项目。近年来,国际旅游小姐组织不仅仅在赛事上践行推动中国旅游产业对外宣传,在“一带一路”建设上践行文化先行民心互通,更在数字经济建设中产融联动,2020年在重庆落地了国际旅游小姐数字直播基地,结合全球国际旅游小姐海量主播流量,打造直播电商扶贫产业项目全新载体。

当天,来自全国各地的16位国际旅游小姐历届冠军和获奖佳丽在大山上直播带货,开展农产品产销对接活动。同时,首批“甘”味标准电商农品发布,还举行了“山湾梦谷”旅游供应链战略合作签约仪式。

活动期间,国际旅游小姐身着羌族民族服饰,在“山湾梦谷”上演了魅力秀,并体验当地特有的非遗文化和风土人情,成为一道靓丽的风景。

晚上,悠悠羌笛声响彻山谷,伴随着优美羌族舞,以层层叠叠的远山和绚丽缤纷的灯饰为背景,一场浓郁的古羌原生态演出——“甘品·羌味”非遗春夜文化盛宴暨2021“云上天团”国际旅游小姐甘肃大赛启动仪式给来宾带来了视觉、听觉的享受。

据了解,为响应党中央万企帮万村号召,重庆绿投集团与宕昌县人民政府合作,采取“联村支部+公司+合作社+农户”模式,打造集旅游观光、休闲娱乐、民俗风情为一体的“山湾梦谷”旅游扶贫开发建设项目。目前,“山湾梦谷”古羌民俗旅游景区已初现“端倪”,摆脱了大山中交通困难、用水困难、耕地稀缺等长期制约发展的难题,激发了实现城乡同步发展、走共同富裕道路的拼搏活力。“山湾梦谷”提出的“个十百千万”战略,以古羌文化作为创新驱动力,立足羌寨,做足羌味,成就羌品,践行“产业振兴”“人才振兴”“文化振兴”“生态振兴”“组织振兴”规划,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力。

如今,山背村、罗湾村1200余村民摆脱了贫困,真正实现了“城里住楼房,山上有平房,工作有收入,生活有保障,日子有盼头”。现在的山背村、罗湾村路更宽了,村更美了,老百姓的生活变好了,笑容更多了。