数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第06版:乡村振兴
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

四川绵竹百余名“熊猫护林员” 垒起绿水青山“安全墙”

四川绵竹百余名“熊猫护林员”

垒起绿水青山“安全墙”

□刘菲 廖辉 本报记者 高明山 李鹏飞

4月1日清晨,一夜春雨后,天空放晴,四川绵竹市的山林更添了几分绿意,满眼苍翠欲滴的浓绿和清新的泥土气息让人神清气爽。上午8点,绵竹市广济镇吉祥村银谷林业管护区正门入口前,护林员廖昌明穿上绿色的森林巡护背心,将镰刀背在身后,又如往常沿着弯弯曲曲的山路开始一天的巡山护林工作。和过去不同的是,现在的他手机装上了“熊猫护林员APP”,有了这个“高科技”,发现火情可以“一键报警”,管理员也可以实时查看到他的巡护路线与具体位置。

廖昌明与吉祥村其他5名护林员一起管护着银谷林业管护区2万余亩的林地,除了留下2人驻守卡点,其余4人每人都有着5000亩左右的“责任区”。每天8点上山,5点返回,与管理人员联系只能靠打电话。自从全面推广使用“熊猫护林员APP”后,工作轻松了许多。

“你看,打开地图页面,手机自带的GPS定位就能显示我目前所处的位置,地图正上方有红色的‘报警’字样,轻触一键报警,不用找信号焦急解释具体位置,终端上一目了然。”放松一下有些僵硬的小腿,说起手机上的“高科技”,护林员曾德金打开了话匣子。除了打卡、实时显示巡护位置、一键报警、护林员间相互交流,APP上还有森林防火知识以及一些相关法律法规、新闻等,闲暇时间,还可以阅读学习,充实自己。

据介绍,为科学管理护林员队伍,充分发挥火情上报、森林巡护等作用,绵竹市已在全市范围内全面推行“熊猫护林员APP”,要求全市一百余名专职护林员下载,并运用到日常巡山护林工作中。该系统面向林业系统与森林防火重点单位开发,结合四川省森林草原火情监测即报系统,以云端大数据为支撑,实现火情“一键报警”与监测即报系统网上反馈信息双线联动,将护林员和森林防灭火管理前移至“指尖”,借助这款APP,护林管理人员“足不出户”,通过手机即可查看护林员巡查工作情况。

目前,绵竹市“熊猫护林员APP”每日上线率已达90%以上。