数字报刊平台

国内统一刊号:CN51-0072 邮发代号:61-41 总编辑:李晨赵 Email : xnsbshe@126.com
第08版:教育职场
内容详情 2021年04月07日 返回该版首页

闪耀于巴山深处的“明珠” ——中国工商银行四川分行达州万源支行客服经理黄玲

闪耀于巴山深处的“明珠”

——中国工商银行四川分行达州万源支行客服经理黄玲

□贾龙翔 本报记者 丁明海

她是业务上的“百科全书”,个金、对公,无不精通;她是客户心中的“黄大姐”,面对客户都能有问必答,有答必果;她是贫困儿童心中的“黄妈妈”,每次下乡扶贫,都会给她的“孩子们”带去书籍,帮他们辅导功课;她也是同事心中的“黄老师”,将自己在工作中总结的决窍和技巧倾囊相授,毫不保留。

她就是四川达州万源支行的黄玲,从储蓄到出纳,从会计到客服经理,27年的岁月悄然而逝,始终如一的是她的敬业和专注,与时俱进的是她的品质和精神。她曾获总行点钞技术多指、机点1级技术能手称号及点钞单指2级能手殊荣,多次被评为达州地区先进工作者。她工作上爱岗敬业、扶贫路上古道热肠、学习上诲人不倦,如同一颗明珠闪耀在大巴山深处。

她是客户眼中的“黄大姐”

已经在一线工作近30年的黄玲,经过岁月的洗礼,白发早生,皱纹渐长,但她的内心却一直充满着奋战一线的激情。多年来,她一直秉承“心中存大、眼中有小、手中见细”的信念,事无巨细为客户着想,把点滴小事做好。许多客户一进网点就会说道:“我找黄大姐”“我要黄大姐为我办理业务”……长此以往,“黄大姐”便成了客户口中最亲切的称呼。

有一天,客户李先生来网点办理取款业务,急匆匆地走了,把一万元留在了柜台上。黄玲发现后,第一时间电话联系客户,通讯无果后马上询问来往的客户是否与李先生相识。就在她查询到疑似客户的家庭地址准备上门时,李先生返回网点,二人会心一笑,黄玲将遗失的现金交还,送不断道谢的李先生出了大门后,随后又投入到了新的工作中。

还有一次,一名干杂批发商准备向他行转款300万元。黄玲了解这一情况后,送问候、话家常、聊优惠,并灵活地为其推荐了商友卡,介绍工行的结算优势。她的热情和专业感染了客户,客户立刻在工行开了一张商友卡,之后更是在黄玲日常细心地维护下,成功发展为工行私人银行客户。她为客户带去满意的同时,也为客户创造了价值。

“客户是我们的朋友,永远也不要说不。”这是黄玲质朴而纯粹的座右铭。无论工作多么繁忙,营业厅里的客户流量有多大,总能见到她亲切的微笑,听到她热情的解答,客户也总愿意到她的柜台办理业务。在基层多年,黄玲不断了解和反馈客户的差异化需求,不断追寻客户和业务发展的平衡点,以优质服务为根本,以大胆创新为导向,以无私奉献为准则,用行动赢得客户信任,在平凡岗位上演绎出不平凡的精彩。

她是贫困儿童口中的“黄妈妈”

万源市属国家级贫困县,是总行定点扶贫点,而辖内的万源支行承担着业务发展和脱贫攻坚双重任务。在扶贫工作中,黄玲作出了突出的贡献,她帮扶的贫困户的孩子们,都亲切地称呼她“黄妈妈”。

每月一次的下乡扶贫之旅,黄玲都会给她的“孩子们”带去书籍、水果、慰问品,给孩子们辅导功课,教导他们用功读书,走出大山。此外,黄玲还积极给贫困家庭讲解社保、医保知识,帮助他们办理工行社保卡,帮助他们争取享受低保、高龄补贴等惠民政策。

扶贫路上,黄玲保有一颗爱心,更为大山里村民们无法享受到便捷的金融服务而担忧。为改变这一现状,每次下乡,她不是到村头的副食店宣传工行的商户二维码,就是到村里的养猪大户家宣传养殖贷、致富创业贷等普惠助农产品,还去为镇上的群众免费办理ETC,常常从天亮走到天黑。“工行的服务真的太贴心啦!”黄玲的热心让当地村民交口称赞。

她是同事们心中的“黄老师”

作为四川达州分行少有的五星级客服经理,黄玲不仅自身素质过硬,更坚信“一花独放不是春,百花齐放春满园”。为了帮助新员工迅速提升业务技能,她化身业余教员,不厌其烦地示范、深入浅出地总结,用真诚引领一颗一颗行内的“新星”。

“同事于我,亲如手足。”黄玲说。日常生活中,只要是同事需要帮助,她总是冲在最前面。同事家人生病,她积极组织看望;同事有急事缠身,她放弃休息,顶岗补位。她手把手教年轻同事学交际舞,也面对面开导同龄人,抚平他们生活中的创伤。

近年来,网点新岗位体系持续深化,客服经理岗位职责不断拓宽。黄玲积极适应发展新变化,主动调整工作状态,以实际行动彰显了五星级客服经理的责任与担当。为紧跟银行业务的发展,她勤学苦练,认真学习,老旧却干净的笔记本,里面记录的是工行20余年的业务发展历程。此外,她还很好地平衡了家庭与工作的关系,女儿以优异成绩考上了国内重点大学,丈夫被评为达州地区最美交警,这个幸福满满、充满正能量的家庭,也被市分行工会评选为“最美家庭”。她的人格魅力感染了全家人,在她的努力下,全家都在追梦的道路上绽放着别样的光彩。

27年,足以改变人的容颜;27年,可以见证工行的发展。黄玲这颗闪耀的巴山明珠,在万源这片地,一扎根便是27年。她始终保持自己的初心,从未停下前进的脚步,在客服经理平凡的岗位上创造了不平凡的精彩人生。